2015年1月18日(日)、岐阜県美濃加茂市の酒蔵「御代桜醸造」を見学させていただきました。
日本酒がどのようにして作られるか、書籍等によりなんとなく知っていたものの、実際に蔵を見学させていただくことにより、理解がより深まったように思います。
日本酒の作り方や豆知識については、
姉妹ブログ「味覚ステーション」の記事
「日本酒の「甘口」「辛口」の違いは?~日本酒度、酸度、甘辛度~」
をご覧ください!!
酒蔵見学の様子は以下の通りです。
酒蔵の見学の後は、蔵で作られている日本酒の飲み比べをさせていただきました。
お酒を並べて飲むことにより、同じ銘柄のお酒でも米の違いや水の違いによって、味が微妙に変わる!!ということを実感することができました。とてもおもしろい経験をさせていただきました。
御代桜醸造の皆様および主催のさくら酒店 近藤様、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。
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