味覚スペシャリスト養成講座

味覚に関する調査・研究及び普及活動を行うことを目的とした
『一般社団法人日本味覚協会』を設立してから、これまでに

「味覚に関する知識を学びたいんだけどどうすればよいですか?」
というお問い合わせを数多く頂いてきました。

 

そこでこのたび、味覚について体系的に学ぶことができる
「味覚スペシャリスト養成講座」を監修/開講いたしました!
(一般社団法人検査技能検定協会 主催)

 

 

ポイント1:味覚に関する知識や官能評価法を体系的に学ぶ!

「味覚スペシャリスト養成講座」は、
味覚の基礎知識や官能評価(味覚評価)に関する専門知識を
体系的に学ぶことができるeラーニング講座
です。

 

「味覚」に関する知識を以下の10講座
(エントリーコース3講座/アドバンスドコース7講座)として体系化しました!

 

エントリーコース「味覚の基礎知識講座」

第1回・・・味覚とは
第2回・・・狭義の味覚(基本五味)
第3回・・・広義の味覚/味覚チェック①

 

アドバンスドコース「味覚評価スペシャリスト養成講座」

第4回・・・おいしいとは
第5回・・・味覚と栄養
第6回・・・味覚の尺度/表示
第7回・・・味覚障害
第8回・・・味覚評価Ⅰ
第9回・・・味覚評価Ⅱ
第10回・・・評価の解析/味覚チェック②

 

前半のエントリーコースでは味覚に関する基礎的な内容を、
後半のアドバンスドコースでは、味覚評価に関する内容を中心に、より専門的な内容を解説しています。

 

以下のようなお悩みや課題をお持ちの企業の方に適していると考えています。

【エントリーコース】
・味覚に関する基本を身に付けて、商談の精度を高めたい。
・商品開発や品質管理担当の若手社員向け研修として活用したい。

【アドバンスドコース】
・社内で行っている官能評価(味覚評価)の方法をブラッシュアップしたい。
・評価の基準が曖昧なため、ルール作りを行いたい。
・味覚や官能評価(味覚評価)の方法論を体系立てて学びたい。

 

本講座は当協会にて約5年の歳月をかけて開発・監修した講座となっており、
食に携わるお仕事をしている方にとっては必須となる「味覚」の知識を網羅的に学ぶことができる、
非常に有用な講座ではないかと思います。

 

 

ポイント2:体験あり!実践型eラーニング講座!

本講座は、学びを行うだけでなく、各コースの後半に、
「味覚検定チョコ」を用いた味覚チェックの体験を実施していただきます。

(味覚検定チョコはお申込者向けに事前にご郵送させていただきます)
※エントリーコースでは「味覚検定チョコ NORMAL」を、
アドバンスドコースでは「味覚検定チョコ HARD」をお届けします。

 

味覚について学ぶだけでなく、あわせて
自分の味覚感度が良いか、悪いかもチェックすることができますので、
通常のeラーニング講座と比べ、より実践的で、楽しんでいただける内容になっていると思います。

 

 

ポイント3:場所や時間にとらわれず、期間中何度でも視聴可!

視聴はPC、タブレット、スマートフォンにも対応しています。
またオンデマンド配信のため、期間中はいつでも、どこでも、何度でも視聴可能です。

 

また、受講後にはその場で修了証のダウンロードも可能です。

 

 

受講のステップ

ステップ1:お申込

主催の一般社団法人検査技能協会HPにて日程等をご確認いただき、
運営窓口まで申込書をお送りください。

 

ステップ2:教材到着

受講開始前日までに、教材(味覚検定チョコ)が届きます。
受講まで保管をお願いいたします。

 

ステップ3:受講開始

受講開始日の午前中に、メールで専用のURLとログインIDをお知らせいたします。
ログインして受講を開始してください。

 

 

受講料

受講料は、コース別に以下とさせていただいておりますが、

・エントリーコース(全3回)・・・30,000円
(1社で2名以上同時にお申込の場合は、追加1名あたり15,000円)

・アドバンスドコース(全7回)・・・50,000円
(1社で2名以上同時にお申込の場合は、追加1名あたり20,000円)

 

 

是非以下のページ(主催:一般社団法人検査技能検定協会)より、
詳細のご確認及びお申込をご検討いただけますと幸いです。

 

その他、ご質問などがございましたら、
日本味覚協会の以下のメールアドレスまでご連絡お願い致します。

【メール】info@mikakukyokai.com

よろしくお願い申し上げます。