2014年9月28日に、岐阜県の「ビーナスアンドマーズ」にて、
さくら酒店主催のマリアージュイベント「美酒会」に特別講師として参加させていただきました!
さくら酒店の近藤さんは、和食以外の料理についても、日本酒を上手に組み合わせることができる方で、
今回は、西洋を代表する「フランス料理」と誇れる日本文化である「日本酒」との出会いを見事に演出されました。
ビーナスアンドマーズさん特製の超人気キッシュをはじめ、季節の食材をふんだんに使ったフランス料理のフルコースと、
近藤さんが厳選した日本酒たちがとてもマッチしており、料理をいただく時間はとても贅沢に感じられました。
ちなみに私はというと、料理とお酒が「合う」とは、味覚学ではどういうことか、という点を、
イベントの中で皆さんに少しお話しさせていただきました。
参加者の皆様はあたたかい方たちばかりで、非常に楽しい時間を過ごすことができました。
皆様、ありがとうございました。
コメントを残す