新感覚!!恋活パーティー~味覚診断ゲーム~〈2015.9〉

2015年、9/12(土)、9/13(日)、9/26(土)、9/27(日)の4日間、
愛知県名古屋市にて新感覚!!恋活パーティー~味覚診断ゲーム~を実施しました。

定期的に実施させていただいている本パーティーですが、
9/12(土)、9/26(土)、9/27(日)はウインクあいち(愛知県産業労働センター)にて、9/13(日)は男性は大同特殊鋼の社員様のみの限定企画!!として、会場も大同健保会館をお借りして実施させていただきました。
関係者の皆様、ありがとうございました。

パーティーでは、「味覚診断ゲームで格付けチェック」
※詳細は『婚活・恋活イベント「味覚診断ゲームで格付けチェック」を参照

を採用し、グループで以下のゲームに取り組むことにより、参加者同士の親睦を深めていただきました。

【ゲーム内容】

1.ミックスジュースの中身を当てる!~原材料の識別テスト~
2.GODIVAと普通のチョコを区別する!~高級品の識別テスト~
3.ポテトチップスの味を区別する!~味覚の記憶力テスト~
 (チョコスティックの味を区別する!~味覚の記憶力テスト~)

4.水に含まれている微量成分を当てる!~味覚の感知力テスト~

1.ミックスジュースの中身を当てる!~原材料識別テスト~
3種類の食材が混ざったミックスジュースを飲み、どの食材が入っているのかを当てるテストを行いました。

各グループで話し合いをしていただく時間を設けましたが、
「私は1つは分かったけどあと2つは分からないな~」
「酸っぱい感じはしたけどレモンかオレンジかグレープフルーツかわからん!」
「1個もわからんからお任せします」
など、柔らかい雰囲気で楽しみながら話し合いを進めていただけたと思います。

3種類すべてを当てるのはかなり難しいのですが、見事3種類すべて正解のグループもありました。おめでとうございます。

目隠しをした状態で、A、B、2つのチョコレートを食べ、どちらがGODIVAチョコレートなのかを当てるテストを行いました。

5~6人のグループごとに、A、Bの札を一斉にあげて頂いたのですが、
半々に割れてしまうグループが多く、目隠しをした状態で味を判断する難しさを感じていただけたようでした。

「絶対こっちがGODIVA!」と自信を持って札をあげた方が不正解だったりする様子を見て、ほかのグループの方が楽しく笑いながら見たりと、ゲームを通じて会場がとても良い雰囲気になりました。

3.ポテトチップスの味を区別する!~味覚の記憶力テスト~
 (チョコスティックの味を区別する!~味覚の記憶力テスト~)
3種類のポテトチップスを食べ、味を記憶していただき、その後ある1つのポテトチップスを食べ、それがはじめに食べた3種類のうちどのポテトチップスだったのかを当てるテストを行いました。

見た目で判断しようと比べてみたり、目を閉じて集中してなんとか味を区別しようとしてみたり、各グループ試行錯誤して解いていましたが、正解は約半数という結果でした。

日程によって、ポテトチップスをチョコスティック(ポッキー)に変えて行いましたが、正解率はほぼ同様となりました。

4種類の砂糖水(または食塩水):濃度を少しずつ変えたもの
を飲んでいただき、濃度が濃い順に並び替えるというテストを行いました。

飲んだ直後は「これ全部水じゃん!」との声が多く上がったため、かなり難易度の高い問題かと思われましたが、グループで話し合いを重ね、協力して出した答えは意外にも正確で、約7割のグループが正解となりました。

正解発表では、1問答えを発表するごとに、参加者の皆様から、
「おー!」
と声があがり、大いに盛り上がりました。

中には、1問も間違うことなく全問正解の「超一流グループ」の方々もいらっしゃいました。
全体的にかなり難易度が高い問題(正直私自身がやっても全問正解はできないと思います)なので、「超一流」や「一流」の結果だった方は、自信を持っていただきたいと思います。

またゲームを通して会話をすることで、話が途切れることなく終始和気あいあいとした雰囲気で過ごしていただけました。
多くの方に連絡先交換もして頂けましたので、恋活イベントとしても成功だったのではないかと思います。

なおアンケートでは9割以上の方に「すごい楽しかった」または「楽しかった」とお答えいただくことができました。
参加者の皆様、ありがとうございました。
今後も満足度の高いパーティーを企画・実施できるよう、工夫を重ねていきたいと思います。

同様の恋活パーティーを、今後とも月に1回以上実施していく予定です。
※次回は10/23(金)、10/24(土)に実施予定です。
(次回は食の相性診断ゲームを実施致します)
※本パーティーの詳細については、愛知県が運営するサイト「あいこんナビ」にてご紹介頂いております。
・10月23日(金)のパーティーについては こちら
・10月24日(土)のパーティーについては こちら

参加者の皆様、ならびに関係者の皆様、ご協力ありがとうございました。
今後とも引き続きよろしくお願い申し上げます。

名前 *
メール *